Фторхинолоновые и хинолоновые антибиотики: PRAC рекомендует ограничить их применение

Европейское медицинское агентство

5 октября 2018 года

EMA/668915/2018

Фторхинолоновые и хинолоновые антибиотики: PRAC рекомендует ограничить их применение

Новые ограничение связаны с тяжелыми и потенциально                                    долговременными побочными эффектами

 

Комитет фармаконадзора за рисками фармакотерапии Европейского медицинского агентства – ЕМА (EMA’s Pharmacovigilance Risk Assessment Committee – PRAC) рекомендовал ограничить применение фторхинолонов и хинолонов (при применении внутрь, парентерально или в виде ингаляций) на основании критического анализа тяжелых и потенциально долговременных побочных эффектов, отмеченных при применении этих антибиотиков. Критический анализ включал обзор точек зрения пациентов, практикующих врачей и научных работников, представленных на публичных слушаниях ЕМА по фторхинолонам и хинолонам, прошедших в июне 2018 года.

Очень редко у пациентов, получавших фторхинолоны или хинолоны, развивались тяжелые и длительно сохраняющиеся побочные эффекты, главным образом связанных с поражением мышц, сухожилий, костей и нервной системы.

После оценки этих побочных эффектов PRAC рекомендовал прекратить использование лекарств, содержащих хинолоновые антибиотики. Это связано с тем, что данные антибиотики предназначены исключительно для лечения тех инфекций, при которых они более не рекомендуются, то есть в настоящее время отсутствуют показания для применения хинолонов.

Рекомендации PRAC по фторхинолонам:

  • Фторхинолоны не должны применяться для
  • лечения инфекций с высокой вероятностью спонтанного выздоровления или легких инфекций (например, инфекций глотки);
  • профилактики диареи путешественников или рецидивирующих инфекций нижних отделов мочевыводящих путей;
  • лечения пациентов, у которых ранее наблюдались тяжелые побочные эффекты при применении фторхинолонов или хинолонов;
  • лечения легких или средне-тяжелых инфекций, за исключением случаев, когда другие рекомендуемые антибиотики не могут быть назначены.
  • Фторхинолоны следует назначать с осторожностью, особенно у пациентов пожилого возраста, с заболеваниями почек, перенесших трансплантацию органов или получающих системные глюкокортикоиды. У этих пациентов наблюдается более высокий риск поражения сухожилий на фоне фторхинолонов и хинолонов.

Эксперты PRAC  также рекомендуют, чтобы практикующие врачи давали пациентам совет немедленно прекращать прием фторхинолона при появлении первых симптомов поражения мышц, сухожилий и костей (таких как чувство ползания мурашек, утомляемость, депрессия, дезориентация, тревожность, суицидальные мысли, нарушение сна, расстройства зрения и проблемы со слухом, изменения вкуса и запаха).

Соответствующие указания по ограничению применения фторхинолонов бужут внесены в инструкции по препаратам.

 

Справка по антибиотикам.

К [нефторированным] хинолонам относятся налидиксовая кислота, пипемидиевая кислота, циноксацин.

К фторированным хинолонам (фторхинолонам) относятся ципрофлоксацин, офлоксацин, пефлоксацин, норфлоксацин, ломефлоксацин, эноксацин, гатифлоксацин, гемифлоксацин, левофлоксацин, моксифлоксацин, спарфлоксацин.

European Medicines Agency, 30 Churchill Place, Canary Wharf, London E14 5EU, United Kingdom.

Предыдущая запись
Рациональное применение антибиотиков в амбулаторной практике
Следующая запись
Второй цикл школ «Рациональное применение антибиотиков в амбулаторной практике»

Похожие записи

Меню