Принципы топической терапии острых средних отитов у детей

Острый средний отит (ОСО) – актуальная проблема в практике педиатра  

ОСО – острое воспалительное заболевание полости среднего уха, которое практически каждый день встречается врачу-педиатру на приеме. Согласно опубликованным данным, на 1-м году жизни 48-60% детей переносят ОСО однократно, 44-48% – 2 раза, у 7,8-17,3% на 1-м году жизни можно отметить больше 3 эпизодов ОСО. Наибольшая заболеваемость достигается в возрасте от 6 до 12 мес жизни. Факторы риска, которые способствуют возникновению ОСО у детей – возраст младше 2 лет, длительное пребывание в стационарах детей первых 2 лет жизни (реанимационные отделения для детей старшего возраста), частые детские инфекции, нарушение питания (искусственное вскармливание), аллергические болезни, недостаточность иммунитета, патология бронхолегочной системы, посещение детских коллективов.

Клинические проявления острого среднего отита у детей

Малыш не может объяснить, что его беспокоит, а если это ребенок грудного возраста, то отит может проявляться симптомами интоксикации, такими как высокая температура тела, судороги, заторможенность, тошнота, рвота. Отказ от приема пищи, выраженное беспокойство (особенно во время кормления грудью), задержка стула или диарея – эти симптомы порой трактуются педиатрами как пищевая токсикоинфекция. Своевременно и грамотно выполненная отоскопия может помочь в правильной постановке диагноза. Осмотр барабанной перепонки, который покажет ярко-красное выбухание барабанной перепонки в сторону наружного слухового прохода («барабан») подтверждает диагноз ОСО, особенно, если видна плоская кривая выпота. Важно помнить, что проводить отоскопическое исследование необходимо, когда ребенок находится в состоянии покоя, потому что у кричащего и плачущего ребенка барабанная перепонка будет гиперемированной, даже если он не болен отитом.

Клинический диагноз ОСО можно поставить на основании 3 симптомов: лихорадка, снижение слуха, колющая боль в ухе. Однако, все эти симптомы не так очевидны у очень маленьких пациентов. Поэтому, в случае, когда младенец заболел, всегда следует учитывать вероятность развития у него среднего отита.

В течении ОСО принято выделять 5 стадий: евстахеит, катаральную, доперфоративную, гнойную и репаративную. Парацентез, то есть вскрытие барабанной перепонки, выполняется оториноларингологом с лечебной целью – при скопившемся экссудате, высокой температуре тела и интоксикации в течение 3 сут для снятия тяжелого болевого синдрома, обусловленного повышением давления в барабанной полости. Ранний парацентез играет важную роль в профилактике детской тугоухости.

Консервативная терапия острого среднего отита

Авторы настоящего сообщения подчеркивают, что грамотный врач-педиатр прежде всего назначает лечение острого среднего отита, направленное на купирование болевого синдрома. Любое ухо без перфорации нужно лечить через полость носа, поскольку открытие слуховой трубы при помощи ирригационно-элиминационной терапии, деконгестантов, мукоактивных препаратов по показаниям позволяет эвакуировать патологический секрет из полости среднего уха через слуховую трубу. Для того чтобы купировать болевой синдром, существуют как системные, так и топические обезболивающие препараты. Действующие рекомендации предлагают использовать парацетамол или ибупрофен.

Национальные российские клинические рекомендации (2021 г.) предлагают в качестве местных обезболивающих ушных капель на доперфоративной стадии ОСО только комбинированное средство, содержащее феназон и лидокаин. Феназон относится к нестероидным противовоспалительным лекарственным средствам и оказывает соответствующее действие, свойственное неселективным ингибиторам циклооксигеназы, а лидокаин, являясь сильным местноанестезирующим агентом, дает местный обезболивающий эффект.

Важно помнить, что при лечении ОСО существует консенсус в отношении того, что использование системных антибиотиков должно быть максимально сокращено вплоть до стратегии «выжидай и наблюдай». Антибиотики не лечат боль ребенка, и в большинстве случаев они не помогают купировать инфекцию (поскольку многие ушные инфекции вызываются вирусами, которые не реагируют на антибиотики), но они могут вызывать нежелательные реакции (такие, как диарея) и усугублять проблему устойчивости к антибиотикам, которая является серьезным вызовом общественному здравоохранению.

Таким образом, преимущества местного лекарственного средства, содержащего феназон и лидокаин, заключаются в быстром и гарантированном облегчении боли, мощном противовоспалительном эффекте, простоте использования, хорошей переносимости как детьми с рождения, так и взрослыми. Вышеупомянутые свойства позволяют рекомендовать именно этот топический комбинированный препарат в качестве обязательного элемента и 1-й линии терапии ОСО на доперфоративной стадии, а также определяют его успешное использование во всем мире на протяжении вот уже нескольких десятилетий.

Источник: Гаращенко Т.И., Ильенко Л.И., Пайганова Н.Э. Возможности эффективной топической терапии в лечении острых средних отитов у детей. Педиатрия. Consilium Medicum. 2022;2:147–152. DOI: 10.26442/26586630.2022.2.201748                                                                                                               

Предыдущая запись
Респираторный микоплазмоз у детей и пандемия COVID-19

Похожие записи

Меню