Энтеровирусный везикулярный стоматит с экзантемой: эпидемиологические особенности и вакцинопрофилактика

Энтеровирусный везикулярный стоматит (ЭВС) с экзантемой

ЭВС с экзантемой последние два десятилетия стал крайне актуален, поскольку имеет клинические, эпидемиологические и этиологические характеристики, отличающиеся от предполагаемых первоначально. Длительное время считалось, что ЭВС с экзантемой является легким заболеванием, однако, ряд авторов сообщают, что что ЭВИ характеризуется полиморфизмом клинических форм и проявлений. Ежегодно повышается риск формирования новых штаммов энтеровируса (ЭВ) с повышенной нейровирулентностью, которые обладают выраженным эпидемическим потенциалом. Наиболее восприимчивы к ЭВС дети в возрасте до 5 лет, для них характерна самая высокая частота поражений центральной нервной системы (ЦНС). В качестве возбудителей, имеющих наибольшее эпидемиологическое значение, выделяют EV-A71 и вирусы Коксаки. Известно, что EV-A71 обладает выраженными нейротропизмом, формируя эпидемический подъем заболеваемости. Показано, что случаи тяжелого течения с вовлечением ЦНС сопровождались развитием асептических менингитов, энцефалитов, синдрома Гийена-Барре и миелопатий.

Эпидемическая ситуация по энтеровирусному везикулярному стоматиту с экзантемой на территории РФ и в мире

Согласно опубликованным данным, на территории РФ с 2018 года и по настоящее время наблюдается подъем заболеваемости ЭВИ, а также регистрируются эпидемические очаги групповой заболеваемости. Существует высокий риск завоза высоковирулентных штаммов на территорию РФ, что в совокупности определяет значимость надзора за ЭВИ во всех субъектах страны. Для ЭВС с экзантемой характерна выраженная летне-осенняя сезонность на территориях с умеренным климатом и весенне-осенняя – с субтропическим.

ЭВС с экзантемой относят к инфекциям с фекально-оральным механизмом передачи возбудителя. Передача возбудителя осуществляется через грязные руки, предметы обихода и детские игрушки. Инкубационный период (ИП) составляет от 3 до 5 дней, но может пролонгироваться до 14 суток. Заразный период приходится на окончание ИП. В случае инфицирования EV-A71, вирус может выделяться из ротоглотки до 4 недель и до 6-12 недель – с фекалиями больного.

Наиболее неблагоприятная эпидемическая ситуация в РФ наблюдается на территории Дальневосточного федерального округа, в частности, в Хабаровском крае, где уровень инцидентности превышает средний по РФ более чем в 20 раз. В мире, по количеству вспышек ЭВС с экзантемой лидирует Азиатско-Тихоокеанский регион. Например, в Китае в 2004–2013 гг. ЭВС с экзантемой стал ведущей причиной смерти детей до 5 лет.

Ряд авторов считают, что эпидемии ЭВИ в мире представляют угрозу для санитарно-эпидемиологического благополучия населения РФ. В настоящее время противоэпидемические мероприятия в целях предотвращения возникновения случаев и распространения ЭВИ на территории РФ проводятся согласно СанПиН 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней». Золотым стандартом диагностики ЭВС с экзантемой является метод определения последовательности нуклеиновых кислот вируса на основе ПЦР. Идентификация возбудителя проводится в обязательном порядке.

Вакцинопрофилактика энтеровирусного везикулярного стоматита с экзантемой

Согласно опубликованным данным, вакцинация против ЭВС с экзантемой ежегодно способна предотвратить свыше 37,8 тыс. случаев инфекции, 72,9 тыс. амбулаторных обращений по данному заболеванию, а также свыше 6 тыс. госпитализаций. В настоящее время вакцинопрофилактика ЭВС с экзантемой по эпидемическим показаниям осуществляется только на территории Китая. Инактивированная вакцина, эффективная в отношении EV-A71 вводятся двукратно с интервалом в один месяц детям в возрасте от 6 мес. до 5 лет. Учитывая перекрестную иммуногенность вакцины к различным генотипам EV-A71, ВОЗ в 2019 г. Рекомендовала использовать ее во всем мире.

Несмотря на внедрение в практику вакцин против EV-A71, уровень охвата иммунизацией в Китае остается крайне низким. Вакцина против ЭВС с экзантемой не включена в национальные программы иммунизации населения во всем мире.

Авторы настоящего обзора обращают внимание, что, учитывая высокую социально-эпидемиологическую значимость ЭВС с экзантемой, необходимо рассмотреть вопрос о проведении массовой вакцинации населения, что позволит снизить не только заболеваемость, но и экономическое бремя данной инфекции на общественное здравоохранение. Целесообразно поставить вопрос о регистрации вакцин на территории РФ и их использовании для профилактики ЭВИ.

Источник: Сытая Ю. С., Миндлина А. Я. Энтеровирусный везикулярный стоматит с экзантемой: эпидемиологические особенности и вакцинопрофилактика. Эпидемиология и Вакцинопрофилактика. 2022;21(3):107-116. https:doi:10.31631/2073-3046-2022-21-3-107-116

Предыдущая запись
Токсокароз в клинике туберкулеза

Похожие записи

Меню